БЕНТОНИТ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. Для осветления вин эффективно используется бентонит. При добавлении бентонита происходит захватывание частиц мути, которые выпадают в осадок. Вино становится прозрачным.

Бентонит может применяться самостоятельно для стабилизации белка или как вспомогательное средство в комбинации с желатином/кизельзолем перед осветлением.

Бентонит для осветления вин и соков характеризуется чрезвычайно сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе «оклеивания» вин, при котором вино освобождается от белков, аминокислот, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается стойкость его против коллоидных помутнений и оно становится стабильным и транспортабельным. Отрицательно заряженные частицы ведущего материала бентонита монтмориллонита хорошо сорбируют не только вышеуказанные нежелательные примеси вин, а также и положительно заряженные ионы – катионы железа, меди и других металлов, которые, как известно, вызывают болезни вин – железный и медный касс.

Производимые бентониты отвечают требованиям ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности».

Нормативные документы на методы испытаний Наименование определяемых показателей и единиц измерения Допустимый уровень
ОСТ 18-49-71 Влажность,% 5,0 — 10,0
ОСТ 18-49-71 рН водной суспензии, не более 9,0
ОСТ 18-49-71 Набухаемость,% не менее 80,0
ОСТ 18-49-71 Адсорбция протеинов,% не менее 25,0
ОСТ 18-49-71 Вещества, растворенные в 10% уксусной кислоте г/100 г, не более 5,0
ОСТ 18-49-71 Содержание катионов металлов в уксусно-кислой вытяжке, мг/100 г, не более
Кальций 60,0
Железо 80,0
Мышьяк Не допускается
ГОСТ 30178-96 Кадмий 0,0006
ГОСТ 30178-96 Ртуть Не допускается
ОСТ 18-49-71 Щелочность, мл 0,1 н раствора Н2SO4 на 100 г бентонита 30,0-40,0
ОСТ 18-49-71 Содержание песка, % 4,0