Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. Для осветления вин эффективно используется бентонит. При добавлении бентонита происходит захватывание частиц мути, которые выпадают в осадок. Вино становится прозрачным.
Бентонит может применяться самостоятельно для стабилизации белка или как вспомогательное средство в комбинации с желатином/кизельзолем перед осветлением.
Бентонит для осветления вин и соков характеризуется чрезвычайно сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе «оклеивания» вин, при котором вино освобождается от белков, аминокислот, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается стойкость его против коллоидных помутнений и оно становится стабильным и транспортабельным. Отрицательно заряженные частицы ведущего материала бентонита монтмориллонита хорошо сорбируют не только вышеуказанные нежелательные примеси вин, а также и положительно заряженные ионы – катионы железа, меди и других металлов, которые, как известно, вызывают болезни вин – железный и медный касс.
Производимые бентониты отвечают требованиям ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности».
Нормативные документы на методы испытаний | Наименование определяемых показателей и единиц измерения | Допустимый уровень |
ОСТ 18-49-71 | Влажность,% | 5,0 — 10,0 |
ОСТ 18-49-71 | рН водной суспензии, не более | 9,0 |
ОСТ 18-49-71 | Набухаемость,% не менее | 80,0 |
ОСТ 18-49-71 | Адсорбция протеинов,% не менее | 25,0 |
ОСТ 18-49-71 | Вещества, растворенные в 10% уксусной кислоте г/100 г, не более | 5,0 |
ОСТ 18-49-71 | Содержание катионов металлов в уксусно-кислой вытяжке, мг/100 г, не более | |
Кальций | 60,0 | |
Железо | 80,0 | |
Мышьяк | Не допускается | |
ГОСТ 30178-96 | Кадмий | 0,0006 |
ГОСТ 30178-96 | Ртуть | Не допускается |
ОСТ 18-49-71 | Щелочность, мл 0,1 н раствора Н2SO4 на 100 г бентонита | 30,0-40,0 |
ОСТ 18-49-71 | Содержание песка, % | 4,0 |